欢迎您访问海勃湾区党建网!
您的位置 :  首页 - 要闻速递 - 党建动态

红色之火点燃“两新”党建新引擎

来源 : 乌海党建网      作者 :       创建时间 : 2019-10-11

       今年以来,海勃湾区围绕“两新”党建提质增效,通过增强“红色基因”、提升“红色阵地”、聚焦“红色力量”、筑牢“红色堡垒”、打造“红色样本”等方式,不断推动“两新”组织党建工作再上新台阶。

       增强“红色基因”,消除“两新”党建“空白点”。海勃湾区坚持把扩大党的组织和工作全面有效覆盖作为一项经常性工作来抓。在全面调查摸底、主动找回党员、摸清党员情况的基础上,采取“建、联、挂、靠、派”多渠道、多方式、多途径建立党支部,以滴水穿石的劲头抓好非公企业党组织组建和覆盖工作,使党组织这个“红色基因”像血液一样渗透到辖区每个非公企业中,把支部建到车间、建到产业链、建到研发团队和营销团队,真正使党支部成为团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,切实提升有效覆盖水平。截至目前,全区党组织覆盖98家企业、62家社会组织。

       提升“红色阵地”,夯实“两新”党建“支撑点”。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,推进党员活动室规范化建设,建立健全服务制度,完善服务功能,确保“建一个、活一个、过硬一个”,达到巩固一个,带动一片的辐射效应。注重“两新”组织人员和经费保障,选派120余名党建指导员,实现“两新”组织党建指导员全覆盖,每月指导企业一次。对支部规范化建设达标、党建活动正常开展的、工作开展较规范的“两新”党组织进行党建活动经费补助,确保“两新”组织党组织有人干事、有钱办事。

       聚焦“红色力量”,激发“两新”党建“活力点”。围绕全区发展大局,找准党建工作与企业发展“共振区”和“关键点”,以支部主题党日为载体,结合“两学一做”学习教育和“双十星”争创活动,开展以“争岗位标兵、争行业翘楚、创一流业绩、创一流服务”的“双争双创”活动,通过党员先锋岗、党员责任区、党内创先争优等载体,开展岗位技能、工作业绩、作风形象“比学赶超”活动;实行“一帮多”联系帮带制度,鼓励党员在岗位上建功立业;引导非公企业积极助力精准扶贫、乡村振兴、优化营商环境和基层社会治理,在服务政府中心工作中争当先锋、克难攻坚。

       筑牢“红色堡垒”,占领“两新”党建“制高点”。坚持抓组建同步抓规范,力争建立一个、巩固一个、规范一个。开展党支部规范化建设,坚持从完善“两新”组织党建工作台账、落实“三会一课”制度、开展党组织关系排查和党费收缴、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等方面工作入手,使“两新”组织党建工作走上规范化轨道。召开“两新”组织党支部规范化建设工作培训会,对两新组织党组织书记及党建指导员进行全覆盖培训,举办党组织书记培训班、入党积极分子培训班等2场次,培训230多人,大力提高“两新”党员政策理论水平。

       打造“红色样本”,提高“两新”党建“增长点”。培育打造两新组织党建示范点,大力增强党组织服务企业、服务党员、服务群众的能力,不断扩大示范引领功能和效应,有效提升两新党建工作整体水平。综合考虑两新组织行业、地域、规模和党组织设置形式,采取“典型带动、规范提高、分类指导、整体推进”方式,努力形成“一企一特色、一地一品牌”,以点带面提升整体工作水平的局面。








网站地图 |   中共乌海市海勃湾区委组织部主办 海勃湾区人民政府信息化工作办公室技术实现

内蒙古乌海市海勃湾区委组织 邮编 : 016000 电话 : 0473-2059876 蒙ICP备 16000249-1

内蒙古乌海市海勃湾区委组织
邮编 : 016000
电话 : 0473-2059876
蒙ICP备 16000249-1